Postingan

Menampilkan postingan dari November, 2019

Sosialisasi Amazing Quran dan Program Unggulan Cinta Quran Foundation

Gambar
Senin pagi, salah satu guru sekaligus wali murid sekolah anak japri WA menanyakan kesediaan saya menghadiri undangan ramah tamah bersama Ustad Fatih Karim mewakili FOSIS Insantama --semacam kumpulan wali murid atau komite sekolahnya anak--.  
Wah, dalam hati bilang ini rezeki dapet event istimewa! Sebab kesempatan interaksi, menyerap ilmu dan berdialog langsung dengan sang guru tentu terbuka lebar.  Kebetulan hari itu pukul 12.00 gak ada planning mendesak yang harus dikerjakan.  So pasti tawaran disanggupi dengan senang hati.
Tepat bada zuhur saya sudah duduk manis di front office Rumah Kayu menunggu dua sahabat yang sama-sama mewakili sekolah.  Sesuai dugaan, ini forum terbatas. Sebab undangan memang gak lebih dari 30an orang.  Rata-rata pesertanya mewakili komunitas tertentu seperti pengurus majelis, para ustad, perwakilan majelis taklim, instansi swasta atau pendidik dari sekolah-sekolah islam di Bandar Lampung.


Sempat bertanya-tanya ini acara formatnya kajian atau bagaimana?
Mesk…

Dua Hari Seru-seruan di Kelas IbisPaintx Pemula

Gambar
Dari kecil dunia menggambar lebih dulu merebut hati ketimbang menulis dan membaca. Kalau udah mainan pensil warna waktu seakan berhenti, dunia seolah terhisap dan sayapun ikut masuk ke dalamnya. Makanya gak heran meski sempat dikubur paksa sekalipun yang namanya panggilan jiwa tetap aja terdengar gaungnya meski samar-samar.

Iya potensi di bidang ini sempat ditutup rapat ketika harus menelan kekecewaan gak mendapat restu orangtua untuk memilih salah satu jurusan kuliah yang berkaitan dengan gambar semisal arsitektur, design grafis, design interior, ataupun mode.

Qodarullah, intinya jalan hidup disuruh nyasar dulu ke jurusan agribisnis pertanian ... ha ha ha.

Justru kelar kuliah, malah makin asyik dengan dunia sketsa dan kanvas.  Kemampuan yang diperoleh otodidak gak menyurutkan kecintaan saya dengan seni corat-coret meski hasilnya kerap gak sekeren para expert.

Nah sekarang di usia masuk kepala empat malah sangat penasaran dengan gambar digital terutama ilustrasi komik maupun buku.  M…

Yang Kerap Tak disadari Suami

Gambar
Paling sedih tuh kalo ketemu pria yang masih terkontaminasi budaya feodal.  "Urusan rumah ya tugas perempuan! Tugas bapak-bapak cuma cari uang."

Duh, ngakunya orang islam tapi sama sekali gak mau meniru yang disunnahkan rasulnya.  Entah memang gak pernah baca siroh atau mendengar kisah nabi yang momong cucu-cucu ketika berdakwah, jahit baju sendiri yang sobek, atau bahkan membantu istri di dapur.

"Ah, perempuan males itu mah yang selalu nuntut suami berbagi kerjaan rumah. Gak tahu apa? di kantor itu kami sudah capek dengan tugas2 yang menumpuk ... "

Speechless, berdebat masalah kayak gini kalau sama pria yang gak berilmu, gak mau belajar bahkan enggan berangkat ngaji memang runyam.

Eh, jangan dulu nyolot apa hubungannya, Pak?

Karena pria yang paham agama, akan cenderung memperlakukan istrinya dengan baik. Rasulullah bersabda;  "Sebaik-baik kalian (suami) adalah yang terbaik sikapnya terhadap keluarga. Dan aku adalah yang terbaik di antara kalian terhadap kelu…

Tentang kemandirian Seorang Wanita

Gambar
Mau jadi wanita mandiri yang berpenghasilan atau memilih murni mengandalkan pendapatan suami, itu adalah pilihan.

Menjadi perempuan tangguh bisa bawa kendaraan baik motor maupun mobil atau gak bisa sama sekali juga pilihan.

Janganlah dibesar-besarkan.

Yang terpenting adalah kamu mak, iya ... kamu, berbahagialah dengan dirimu apa adanya.

Tak mengapa gak pandai mencari uang, atau bahkan seolah semesta berkomplot sebab Allah gak mengizinkanmu memiliki pendapatan sendiri setelah ikhtiar sana-sini. Mungkin Dia hanya ingin kamu benar-benar menempatkan posisimu sebagai istri yang merasa cukup dengan rezeki dari tangan suami.  Allah mungkin melihat aura kesombongan jikalau kamu mampu meraih segalanya tanpa campur tangannya sebagai qowwam --Semoga pendampingmu benar-benar bertanggung jawab penuh atasmu dan ikhlas menunaikan kewajibannya sebagai kepala rumah tangga--.

Tak mengapa menjadi wanita bekerja, berbisnis atau apapun itu.  Baik berpenghasilan yang hanya sekedar membantu menyambung agar…

Sihir si Anak Lebah berlanjut di Lovely Glacie

Gambar
Sedetikpun rasanya enggan meletakkan novel Lovely Glacie yang baru diterima magrib 13 Nopember lalu.  Banyak hal yang membuat sayang berhenti. Walaupun kenyataannya terpaksa terjeda shalat dan anak belajar xixixi. Sekitar 8-9 jam saya akhirnya menuntaskan buku ini.  Sepertinya saya terserang book hangover after reading this. Aiiih!

Kisah Glacie memang fiksi namun sangat membekas di hati selepas membacanya.  Banyak hal yang bisa dipetik dari detil alurnya. Penulisnya, Mbak Hanny Dewanti alias Honey Dee bisa dibilang super smart and keren karena nggak cuma bisa menyuguhkan konflik yang komplit, tapi juga menyisipkan banyak pesan moral dari kisah cinta Bee-Firefly yang indah.

Buku ini merupakan sekuel dari "Nasty Glacie" yang dirilis beberapa bulan sebelumnya dan sempat best seller. Intinya  merupakan kelanjutan kisah pemilik julukan lebah kecil "Bee" Glacie dan si kunang-kunang "Firefly" Heath Grahamm dalam menyelami rumah tangga.  Pada buku pertama diceri…

Emirate, Sensasi Mandi dengan Daun Sejuta Manfaat

Gambar
Minggu sore suara abang kurir terdengar nyaring memanggil dari depan gerbang rumah, "pakeet!".  Saya tebak pasti isinya sabun cair yang dipesan melalui toko online sehari sebelumnya.

Benar saja, ketika dibuka isinya 3 botol body wash brand Emirate sabun cair yang terbuat dari ekstrak daun bidara.  Mmm ... mandi sore kali ini, pastinya akan terasa lebih istimewa!

Saat tutup dibuka, wangi bunga seketika menyeruak. Wah! I loved it! Suka sekali dengan aroma floral yang soft ditambah busa yang lembut ketika dicampur air. Jelas saja karena ternyata bahannya terbuat dari campuran mild surfaktan yang aman, bermanfaat membuat kulit menjadi bersih, sehat dan segar.

Di antara kandungan seperti sodium lauryl ether sulfate, sodium cocoamphoactate, glycol distearate, dan berderet bahasa kimia yang bikin kening berkerut dan lidah berbelit saat dibaca, sidr extract atau ekstrak daun bidara yang paling bikin gagal fokus.  Seingat saya dalam Al Quran dan Hadist, banyak menyebutkan kegunaan d…

Curhatan Emak Seputar Touring Motor Yang Meresahkan

Gambar
Menjelang weekend senyum sumringah saya merekah, gimana nggak? sang suami tercinta mengabarkan akan pulang gitu loh.

Bagi kami para pelaku LDR pertemuan dengan pasangan adalah momen yang sangat ditunggu.  Selain meretas rindu, untuk mereka yang sudah berkeluarga atau bahkan memiliki anak akhir pekan dengan personil lengkap adalah ajang quality times, menjaga keutuhan rumah tangga setelah berminggu terpisah jarak.

Jumat, 8 Nopember pukul 21.00 sang suami mengabarkan sudah siap menunggu mobil jemputan.  Pulang kali ini sengaja tidak lewat udara katanya ia sengaja ingin istirahat lebih lama di perjalanan.  Saya sih awalnya santai saja menanggapi pilihannya. Sebab sudah terbiasa ... kalau gak naik pesawat suami memang biasa menggunakan jasa mobil travel atau Damri. Jakarta-Bandar Lampung biasanya ditempuh kurang lebih 6-7 jam perjalanan dalam kondisi lancar.  Biasanya, keberangkatan pada jam yang sama suami akan tiba di rumah sekitar pukul 04.00 dini hari. Bahkan pernah jam tiga subuh su…

IMD Insantama, Ajang Melatih Jiwa Enterpreneurship Siswa Sesuai Syariah

Gambar
Sejak kamis minggu lalu, sepulang sekolah si bungsuku sudah sibuk nyuruh prepare kira-kira mau dagang apa di Insantama Market Day (IMD) Rabu, 6 Nopember? Sebenarnya siswa kelas 3 belum wajib menjadi penjual, namun sudah boleh berdagang jika mau.  Mengingat pengalaman sang abang sejak kelas 3 sudah antusias berjualan, maka si kecil kelihatannya nggak mau kalah.

Aku pribadi sudah mengenal market day sejak kedua krucil menjadi siswa di SDIT Insantama Lampung tahun ajaran 2017 lalu. Ajang ini digelar sekali setiap semester.

Para siswa yang wajib berjualan biasanya murid kelas 4-6. Sedangkan bertindak sebagai pembeli siswa kelas 1-3, wali murid pendamping atau pengunjung bazar. Ajang ini memang terbuka untuk umum.

IMD kali ini bagi aku sangat istimewa, sebab si sulung yang saat ini duduk di kelas 5 didaulat menjadi MC berpasangan dengan sahabat karibnya Athala. Jadi, dengan terpaksa dia tidak bisa berdagang. Lucunya, bukannya kesal, katanya malah senang karena bisa jajan sepuasnya selepas…